你應該知道的 10 個 Apple Messages 使用技巧
你每天都會使用 Apple Messages 嗎?探索 iPhone 上 10 個巧妙的技巧和隱藏功能,提升你的對話體驗。千萬別錯過,繼續閱讀!
💡 主要亮點(執行摘要)
- 提升 Apple Messages 的訊息體驗。
- 發現提升使用者體驗的巧妙技巧和功能。
- 熟練應用技巧,最大限度地發揮溝通優勢。
📌 目錄
「資訊」應用程式是數十億蘋果用戶的預設聊天應用程式。如果您擁有蘋果設備(尤其是iPhone),您可能每天都會打開它幾十次。然而,這款看似簡單的應用程式的功能遠不止於發送簡訊。無論您是在iPhone、iPad還是Mac上使用它,都可以利用以下十個技巧,讓您的「資訊」應用程式更有效率且方便。

調整設置,過濾「訊息」應用程式中的垃圾訊息。
您可以透過調整隱私設置,在蘋果的「資訊」應用程式中過濾垃圾資訊和來自未知寄件者的信息。收到新簡訊時,當然希望是朋友發來的,而不是明顯的詐騙訊息。遺憾的是,詐騙訊息如今已屢見不鮮。但近年來,蘋果新增了一些實用工具,可以過濾來自未知寄件者的信息,並將明顯的垃圾訊息移至單獨的資料夾。
若要進行此設置,請開啟「設定」>「套用」>「訊息」,然後同時選擇「過濾未知寄件者」和「過濾不需要的資訊」。
最後一個選項會將可疑郵件標記為垃圾郵件並發送到單獨的資料夾,但第一個選項提供了更多選擇。點擊“允許通知”,您將看到四個設定:
- “有時效性”此功能預設為啟用,如果您的裝置認為訊息緊急或重要,則允許未知寄件者存取該訊息。
- “主觀”預設此功能處於停用狀態,並且會包含來自未知來源的訊息,這些來源不太可能是企業或組織。
- 交易這包括與線上訂單相關的消息或收據。
- 促銷優惠例如來自公司的優惠和最新資訊。
如果您不做任何設置,所有這些類型的消息都會靜默送達,因此您不會每次收到曾經購買過商品的商家的優惠券時都收到通知。但您可以根據自己的喜好調整這些設定。例如,如果您想要確保不會錯過新聯絡人的消息,可以啟用「個人」選項,以便繼續接收此類訊息的提醒。
現在,返回「資訊」應用程式。點擊頂部的三條橫線,即可找到篩選類別:
- 《訊息》它只會顯示來自已知聯絡人的消息。
- 《未知信差》系統將收集設備無法識別的聯絡人發送的訊息。
- 垃圾郵件它將收集所有潛在的垃圾郵件。
這些過濾器可以保持您的訊息應用程式乾淨,同時讓您更容易檢查和確保過濾器沒有誤選合法訊息。
使用「傳送訊息時」功能,提醒自己下次傳送訊息給聯絡人時要討論某些事情。
你可以使用蘋果「提醒事項」應用程式中的「傳送訊息時」功能,在下次傳送訊息給聯絡人時提醒自己討論某個特定主題。多年來,「提醒事項」應用程式已成為追蹤日常任務的絕佳工具。如果你需要給朋友發訊息,但暫時不想發,可以設定提醒,稍後再發送。或者,更好的方法是,你可以使用這個提醒功能,下次給朋友發送訊息時,自然而然地提醒自己。
首先,開啟「提醒事項」應用程式並建立新的提醒。然後,點擊(i)圖標,向下捲動至「地點與聯絡人」。點擊「傳送訊息時」旁邊的開關,然後選擇「選擇聯絡人」來選擇要與此提醒關聯的人。最後,點擊右上角的勾選標記,您將在提醒下方看到「資訊:[此處填寫聯絡人姓名]」。
使用隱藏快捷方式存取並與聯絡人分享照片。
在「資訊」應用中,有幾種方法可以與他人分享照片。當然,您可以直接從「照片」應用程式分享,也可以透過「+」選單開啟「照片」應用程式。這種方法本身沒有問題,但如果您想發送特定照片,需要點擊“+”圖標,然後點擊“照片”,再等待圖片加載,這可能會比較繁瑣。下次您想在「資訊」應用程式中分享照片時,只需長按「+」圖示即可。這樣就能立即開啟「照片」應用程式,節省您寶貴的時間。
使用這個隱藏功能來寫手寫筆記
蘋果的「資訊」應用提供了多種溝通方式。當然可以輸入文字訊息,也可以傳送語音訊息。但實際上,你還可以手寫訊息;你只需要知道在哪裡可以找到這個功能。
首先,請確保iPhone上的「垂直螢幕鎖定」已關閉。開啟控制中心(從右上角向下滑動),並確保「垂直螢幕模式」圖示(帶箭頭的鎖形圖示)已關閉。接下來,打開「資訊」應用,並將iPhone橫屏放置。打開鍵盤,您會看到一個類似塗鴉或草書字母的新圖示。輕點該圖標,即可出現一個空白繪圖板,您可以在其中書寫。 (您最近發送的 24 條手寫訊息也會被儲存並顯示在螢幕底部,只需輕按一下即可再次發送。)如果需要更多空間,您可以使用兩根手指在繪圖板上滑動。完成後,輕按“完成”,即可立即發送您的手寫訊息。
整理你的快捷應用程式列表,優先顯示你真正使用的應用程式。
「資訊」應用程式中的「+」選單包含許多值得探索的實用功能。例如,您可以使用「簽到」功能自動向親朋好友確認您已到達目的地;使用「投票」功能發起您感興趣的任何主題的投票;或使用「稍後發送」功能安排資訊在未來的某個日期和時間發送。蘋果會根據其認為最佳的方式排列應用,但如果您經常使用位於底部的應用,可能會覺得這種佈局不太方便。幸運的是,您不必接受預設的應用程式佈局,可以根據自己的喜好重新排列它們。
首先,點擊加號(+)圖標,然後長按你想移動的任何訊息應用程式。稍等片刻,你會感覺到觸覺回饋,確認已選取該應用程式。現在,把它拖曳到清單中的任何位置。我個人習慣把蘋果的所有AI應用,例如 Genmoji 和 Image Playground,都拖到列表底部,然後把最常用或最有用的應用,例如 Send Later 和 #images,放在列表頂部。
使用此設定可自動翻譯對話。
如果您有使用不同語言的朋友或家人, Apple的「訊息」應用程式的自動翻譯功能將使溝通更加便利。若要啟用此功能,請開啟與聯絡人的對話,然後點擊螢幕頂部的聯絡人姓名。向下捲動,然後點擊「自動翻譯」旁邊的開關。如果您之前使用過非裝置預設語言的語言進行對話,「訊息」應用程式會自動建議來源語言。否則,您可以從Apple提供的語言清單中選擇聯絡人的預設語言。現在,您會在聊天底部看到一個新的「正在翻譯成[目標語言]」按鈕,您可以隨時點擊該按鈕停止翻譯。之後,您只需請聯絡人也啟用此功能即可。
鎖定“資訊”應用程式以防止未經授權的訪問
「資訊」應用程式中的內容僅限於「資訊」應用程式內,這意味著有些人可能會窺探您的私人對話。為了保護您的隱私並防止未經授權的訪問,您可以使用面容 ID、觸控 ID或密碼鎖定「資訊」應用程式。這樣,即使您將未鎖定的iPhone交給他人,或者在您使用時 iPhone 被盜,任何人未經您的面容、指紋或 PIN 碼驗證也無法打開「資訊」應用程式。
若要鎖定“資訊”應用,請按住主畫面上的應用程式圖標,然後選擇“需要面容 ID ”(或“需要觸控 ID ”或“需要密碼”,具體取決於您的裝置和設定)。 Apple會彈出警告,告知您其他應用程式未經您的驗證將無法存取您的資訊內容,且資訊預覽不會出現在通知或Spotlight搜尋中。如果您同意,請再次輕按“需要面容 ID ”,您的 iPhone 將掃描您的臉部或指紋,或要求您輸入密碼。確認後,「訊息」應用程式將成功鎖定。
使用 RCS 向 Android 好友傳送加密訊息
蘋果採用RCS支持的舉措是近年來最明智的進展之一。 iPhone用戶現在可以更流暢地在「資訊」應用程式中與Android好友互發訊息。雖然聊天氣泡仍然是綠色的,但體驗與iMessage非常相似:您可以發送高清照片和視訊、創建高效的群聊,以及查看輸入指示器。我們在這領域取得了長足的進步。
或許最大的優勢在於端對端加密 ( E2EE )的支援。先前,與Android用戶之間的簡訊並非完全加密,而iPhone用戶則可享受iMessage的原生端對端加密功能。幸運的是,RCS現在支援端對端加密 ( E2EE ),但蘋果直到去年五月才正式支援RCS 的端對端加密功能。簡而言之,這意味著您與Android用戶的對話現在可以加密,但您必須確保對話配置正確才能充分利用此功能。
要直接從iPhone上的「訊息」應用程式向Android好友發送加密訊息,首先請確保您的 iPhone運行的是iOS 26.5或更高版本,並且您的好友正在使用支援端對端加密RCS訊息的聊天應用程式(通常是Google Messages)。然後,前往「設定」>「套用」>「訊息」>「RCS 訊息」,並確保「RCS 訊息」和「端對端加密(實驗性功能)」都已啟用。這樣,您就不需要其他聊天應用程式來向非iPhone用戶發送安全訊息了。
使用進階資料保護措施加密您的備份郵件。
儘管iMessage資訊採用端對端加密,但其備份可能無法完全保護。當您將資訊備份到iCloud時,備份本身可能未加密,如果Apple 的伺服器遭到入侵,您的簡訊將面臨風險。這些備份缺乏加密,使得Apple可以存取它們,從而危及您的隱私和整體安全。
為了彌補這一漏洞,您可以啟用進階資料保護,它會對您備份到Apple 伺服器的大部分資料進行加密。啟用後,您的「資訊」備份、裝置備份、iCloud 雲端碟、備忘錄、照片等都將受到加密保護。這能顯著提升您的隱私,但需要注意的是:由於Apple將無法訪問您的數據,因此如果您丟失了恢復信息,他們將無法提供幫助。所以,請謹慎操作。若要啟用此功能,請按以下步驟操作:設定 > [您的姓名] > iCloud > 進階資料保護。
啟用此設定可自動刪除一次性密碼。
iPhone鍵盤自動顯示一次性密碼是許多使用者喜愛的功能,非常方便。但是,這個功能有個缺點:除非手動刪除,否則這些密碼會一直保留在「資訊」應用程式中。因此,我們強烈建議您啟用「訊息」應用程式中一個不太常用的設置,該設置會在一次性密碼使用後自動刪除。
若要啟用此功能,請前往“設定”>“一般”>“自動填入密碼”,然後在“驗證碼”部分,開啟“使用後刪除”旁的開關。從現在開始,每當您使用自動填入功能輸入一次性密碼時,您的裝置都會自動從「資訊」應用程式中刪除該驗證碼。
評論被關閉。